Что такое Clave (далее – клаве) и как под него танцуют?

Клаве, традиционно, — деревянный инструмент, состоящий из 2 палочек, которыми стучат друг о друга, чтобы получить щелкающий или глухой звук. Современный клаве может представлять собой пластиковую полую прямоугольную “коробочку”, которую держат в руке или же прикрепляют к стойке с барабанами, куда входят: тимбалес (timbales), кавбел (cowbell), тарелки (cymbal), вудблок (woodblock — полое дерево, используемое в качестве ударного музыкального инструмента), и Ñ‚.д.

Иногда ритм клаве создают другие исполнители: барабанщик — постукиванием по корпусу барабана, музыкант, играющий на конгах или бонгоc; ритм клаве может задавать даже певец, пианино или другой инструмент.

По-испански слово “Clave” означает “ключ”, что-то вроде “ключевое слово” или “ключ к шифру”. Ð’ музыке сальсы ритм клаве является ведущим, задает тон или структуру песни. Именно ритм клаве направляет все остальные инструменты в ансамбле и исполнителя песни. И хотя в некоторых мелодиях сальсы можно этого не услышать, в основе ритмической структуры любой сальсы всегда лежит ритм клаве. Существует несколько типов (паттернов) клаве, и среди них — сон клаве (Son Clave). Именно его используют в классической, мейнстримной сальсе Нью-Йорк Карибский стиль, и его же предпочитают “нью-йоркеры” для танцевания “на 2”.

Это двухтактовый паттерн, в размере 4/4 (четыре четверти) (играется на 2 музыкальных такта, в каждом из них 4 удара (счета), Ñ‚.е. на 8 счетов). Но сам звук (tap) клаве извлекается только на определенный счет. Итак, сон клаве делится, в свою очередь, еще на 2 паттерна: 3/2 и 2/3. Ð’ первом случае (клаве 3/2) удары приходятся на счет 1, 21/2, 4, 6, 7. А клаве 2/3 выстукивается на счет 2, 3, 5, 61/2, 8. Клаве дает сложную, синкопированную неровность в ритмической структуре: сначала создается напряжение в группе из 3 tap’ов, а потом это напряжение разрешается в группе из 2 tap’ов, по разу в каждом из двух музыкальных тактов. Так получается, потому что сначала клаве выстукивается между, а потом в унисон с основными 8 ударами; как если бы два инструмента играли одновременно: один на 4/4, а другой на 3/4. Эта синкопа завораживает опытных танцовщиков “на 2”, которые исключительно хорошо слышат музыку и могут действительно “танцевать музыку”, и придает их танцу, чувствам, движениям иное качество.

Ð’Ñ‹ могли слышать выражение “танцевать под клаве”, которое используется для описания мамбо Нью-Йорк “на 2”. Требуется внести ясность. Ð’ действительности же это означает, что ритм клаве добавляется к тем 8 ритмическим ударам, которые образуют структуру сальсы, и, соответственно, добавляет что-то к тому, как мы чувствуем музыку и протанцовываем ее. Но мы не протанцовываем буквально, Ñ‚.е. не делаем шагов на все удары, которые выдает инструмент клаве. Например, клаве 2/3 издает звук на 2, 3, 5, 61/2, 8, а мы делаем шаги на 1, 2, 3, 5, 6, 7, таким образом совпадая только на счет 2, 3 и 5 с инструментом. А клаве 3/2 стучит на 1, 21/2, 4, 6, 7, в то время как мы делаем шаги на 1, 2, 3, 5, 6, 7 — Ñ‚.е. на счет 1, 6 и 7 совпадаем с инструментом. Ð’ качестве примера того, как Clave заставляет нас чувствовать и двигаться: мы делаем брейк на 2 и 6, но брейк на 6 — более выразителен, экспрессивен, чем брейк на 2, когда мы танцуем под музыку с клаве 3/2, потому что брейк на 6 приходится “на клаве”, по крайней мере, когда его отчетливо слышно в музыке. И напротив, когда мелодия, под которую мы танцуем, имеет структуру клаве 2/3, брейк на 2 получается сильнее, чем на 6. Большинство опытных танцоров “на 2” чувствуют эту разницу, особенно те, кто хорошо “слышит” музыку.

Клаве всегда выдает два удара в одном такте, и три удара в другом. Клаве 2/3: два удара — в первом такте, три удара — во втором. Клаве 3/2: три удара — в первом такте, два удара — во втором. Для ритмической структуры клаве характерно, что два удара всегда звучат более выразительно, сильнее, чем три удара. Отчасти это происходит потому, что 2 удара разрешают синкопированную неровность или напряжение, которое создают три удара. Когда мы делаем брейк на 2 и 6, мы в действительности меняем направление движения тела вместе с самым сильным ритмическим ударением. Итак, хотя мы не шагаем на каждый удар клаве, мы делаем основное движение тела (смена направления) под основной удар Clave, который разрешает напряжение. Ð’ этом смысле мы “танцуем под клаве”. И этот стиль танцевания подразумевает, что основной удар, эмфазу клаве на 2 мы подчеркиваем, усиливаем движением тела. Танцевание под другой счет, например, брейк на 1 или 3, не подразумевает акцент на удар клаве на 2.

Ð’Ñ‹, возможно, слышали, что слово “клаве” употребляется и в других значениях. Во-первых, “найти клаве”: когда мы делаем первый шаг, на счет 1, “найти клаве” означает “найти первый удар из восьми ударов такта”. Во-вторых, описывая работу DJ, можно сказать “микшировать песни на клаве”. Это значит, что переход от одной сальсы к другой происходит в темпе восемь ударов. Оба эти выражения используют именно счет клаве — восемь регулярных ударов, а не сам ритм, создаваемый инструментом.

И наконец, третье выражение “смена клаве” — это когда в песне счет начинается заново сразу после 4 ударов, а не после 8. И когда это происходит, танцовщик выпадает из ритма, поскольку мы танцуем на 8 счетов. Более опытные танцовщики, которые чувствуют эту “смену клаве”, делают соответствующий “переход”, чтобы начало счета совпало с началом музыкальной фразы.

Даунбит (Downbeat).

Важной отличительной чертой мамбо Нью-Йорк “на 2” является то, что мы начинаем большинство движений, поворотов и “украсок” (shines) на 1 и 5 удары такта, Ñ‚.е. даунбиты. Научиться распознавать в музыке 1 и остальные удары, понимать счет в сальсе вам поможет статья Manny Siverio`s Article, его же обзор Mike Bello`s Practice & Counting CD и Jai & Candy`s Timing & Speed Instructional CD. Например, CBL (Cross-Body-Lead) начинается на счет 1, когда партнерша уже сделала шаг вперед правой ногой. Повороты партнерш обычно начинаются на 1, а мужской поворот часто начинается на 5. Shines также обычно начинают на 1.

Счет 1 – это начало восьми ударов музыкального размера сальсы (как сказано выше, в действительности это 2 музыкальных такта, в каждом из которых четыре удара — бита). Ð’ музыке, и сальса здесь не исключение, как правило, на счет 1 приходится особое “ударение”, усиление, эмфаза — даунбит. Это самая сильная доля такта, и ее лучше всего слышно. Соответственно, и танцовщик чувствует это как некий удар, “силу” ритма. Дальше есть еще один даунбит, чуть менее сильный, на счет 5 (начало второго музыкального такта – второй четверки битов), на который часто делают повороты. Счет 1 и 5 — самые сильные ритмические точки в сальсе, поэтому-то танцуя “на 2”, большинство движений мы начинаем на 1 и 5 удары такта.

Тумбао (Tumbao).

Tumbao относится к ритмам, которые выстукивает исполнитель на конга-барабане в мейнстримной классической сальсе. Если более точно, состоит из 8 ударов. "Палм-фингер-слэп-фингер-палм-фингер-оупен-оупен" — в классической аппликатуре. Иногда его слышно в обоих музыкальных тактах, иногда — только в первой четверке. 2 быстрых удара (оупен-оупен) идут на “8 и…” (на самом деле 8 и 81/2), а также на “4 и…” (4 и 41/2). Эти два быстрых бита служат как бы вступлением к 1 и 5 ударам такта, к тем самым даунбитам, на которые мы начинаем, когда танцуем “на 2”. На самом деле, когда эти два быстрых бита тумбао отчетливо слышны в музыке, получается как бы воздействие на танцовщика – они нас “подталкивают” сделать шаг на 1 и 5, протанцевать их более выразительно, а иногда — чуть раньше музыки, что и придает этому стилю своеобразие, некую визуальную “дискретность”.

Иногда “шлепок”, или слэп, тумбао не слышен отчетливо. Но когда его можно услышать, зачастую это более сильный и тяжелый звук, который издает конга-барабан. Этот звук получается на 2 удар такта. Это значит, что если звук тумбао слышен на каждый из 4 ударов двух тактов (таким образом получается 8 счетов, под которые мы танцуем), то самые сильные доли приходятся на 2 и 6 счет, где мы и делаем брейк, или смену направления движения тела, когда танцуем “на 2”.

Мы начинаем на главный даунбит, и мы делаем брейк под клаве или тумбао

Когда Эдди Торрес говорил, что счет и сам стиль танцевания мамбо “на 2” “…логически ложится на ритм музыки сальсы”, он имел в виду, что на самые сильные удары, сильные доли такта, 1 и 5, приходится начало движений — начинаем ли мы основной шаг, CBL, повороты или shines. Другими словами, именно удары с наиболее выраженным ритмическим ударением (1 и 5) “заставляют” танцовщика “на 2” начать двигаться. Сильный “толчок” в музыке инициирует движение, придает выразительность и движениям танцовщика.

Кроме того, как было сказано выше, мы делаем 2 самых выразительных движения — брейк на 2 и 6 (смена направления тела) — под главные ритмические удары клаве и самые сильные удары конга-барабана, 2 и 6. Таким образом, что бы мы ни брали за музыкальную основу (сильные даунбиты, клаве или тумбао), наш счет и стиль танцевания мамбо подразумевает выражение телом того, что в структуре сальса-мелодии выражается сильными долями ритмов. На эти сильные удары музыки должны приходиться самые выразительные, основные движения тела.

Мы начинаем на 1, делаем брейк на 2. Это и отличает стандартный стиль Нью-Йорк “на 2” от других, где делают брейк на 1, 3 и Ñ‚.д., и не начинают движение на 1 счет. Где танцовщики делают шаги на 2, 3, 4 и 6, 7, 8, например, стиль Razz M` Tazz, а также некоторые стили Палладиум, бальной и международной сальсы.

Пит Кубинец (Cuban Pete), один из величайших танцовщиков эпохи Палладиума, однажды объяснял: “Танцевать “на 1” — это значит танцевать ПОД музыку. Танцевать же “на 2” — танцевать МУЗЫКУ”. А во время коллективного обсуждения на Всемирном сальса-конгрессе он сформулировал это так: “Когда мы танцуем “на 1” — мы танцуем под мелодию, в то время как танцевание “на 2” позволяет станцевать ритм”. Возможно, более точно было бы сказать “танцевание “на 2” позволяет станцевать ритм доминирующих, сильных, разрешающих напряжение 2-Ñ… ударов Clave”. И хотя данное утверждение — всего лишь личное мнение, оно отражает мнение многих танцоров “на 2”, в особенности тех, кто раньше танцевал в другом стиле, под другой счет. Все они считают, что стиль “на 2” больше связывает их с ритмическими перкуссионными элементами музыки сальсы.

Пожалуйста, обратите еще раз внимание (мы уже говорили об этом в приветственном слове на нашем сайте): все вышесказанное не означает, что другие стили танцевания сальсы не имеют права на существование. У нас не было намерения кого-либо обидеть. Не существует “правильного” и “неправильного” танцевания. Можно танцевать очень по-разному, в зависимости от и в соответствии с разными аспектами музыки: ритм, мелодия, настроение, значение слов, темп, гармония, выразительность, и Ñ‚.д. Важно только то, что вам самим нравится и … не сталкиваться с соседями на танцполе.

Примечение 1: счет клаве и тумбао в двухтактовом паттерне, в размере 4/4.

Клаве 2/3 * * * * *
Цифрами обозначены
номера четвертей.
"и" — восьмые доли
1 и 2 и 3 и 4 и 5 и 6 и 7 и 8 и
Клаве 3/2 * * * * *
Тумбао palm finger slap finger palm finger open open palm finger slap finger palm finger open open

Примечание 2

Аудиофрагмент с ритмическим патерном тумбао. ©Salsa & Merengue Society

Аудиофрагмент с ритмическими патернами тумбао и сон клаве. ©Salsa & Merengue Society